smartcat |
Мой дядя был старый больной аксакал, Своими болезнями всех он достал. Но ныне свершилось – и бедного дядю Аллах (иль шайтан) наконец-то забрал. Так звучит самая первая строфа большого поэтического произведения, которое называется "Эфгени-паша". А его создателя зовут Сергей Шоргин. Впрочем, не стоит отождествлять героя с автором, о чём последний счёл нужным предупредить в столь же изящной форме: А я вот хотел бы, чтоб в сельской глуши Дни жизни моей проходили в тиши, Чтоб днем я стихи сочинял у арыка, Шел ночью в гарем… Вот отрада души! Но взгляд у Эфгени на это – иной… Не путай, читатель, Эфгени со мной! Грехи и заслуги – свои у обоих, И счет у Аллаха – для каждого свой. Конечно, и о себе автор тоже не забывает. Куда ж без этого: ![]() Спою еще несколько строф о любви; Я к ней обращался: «Мой стих оживи!» Она иногда приходила нежданно, Иль медлила – сколько ее ни зови. Когда приходила – рождались стихи, И даже порою не очень плохи; Я мог бы, наверное, стать знаменитым… Жаль только, что в рай не пускают грехи. Я мог бы цитировать ещё долго, в этом занятии трудно остановиться. Но чувствую, что уже хватит. Поэтому ограничусь последним четверостишием, которое опять произносится от лица автора: А если кто вспомнит в грядущем меня - Стихи мои пусть прочитает, ценя, Пусть громко похвалит он эти творенья! Не скажет, как в фильме известном: «Брехня...» Понравилось? ![]() Тогда наберите в поисковой системе любую из приведенных выше стихотворных строчек. Очень рекомендую! ![]() |